Erst war Popeye bemüht, uns Spinat als Eisenquelle schmackhaft zu machen, bis sich der hohe Eisengehalt als Rechenfehler herausgestellt hat, der über Jahrzehnte durch die medizinische Fachpresse geisterte ( es schreibt auch in der Medizin einer vom anderen ab, liebe Kinder!) jetzt ergibt eine streng wissenschaftliche Untersuchung der University of Leicester (sprich: „Lester“) , dass der regelmässige Genuss von grünem Blattgemüse das Diabetesrisiko senken soll. Ich empfehle, grundsätzlich nur Gemüse zu essen, das Ihnen schmeckt. Mir selbst schmecken allerdings sowohl Blattsalate als auch frischer Blattspinat sehr gut, also kann ich nur ermuntern, diese Dinge auch im Winter auf den Teller zu bringen. Gerade Spinat (wie auch Blattsalate) hat übrigens oft erhöhte Nitritwerte, wenn er nicht biologisch gezogen wurde. Daher hier besonders darauf achten, nur Bioware zu kaufen ( Frisch auch im November noch auf dem Bauernmarkt am Emmelmannplatz gesehen- Blattspinat und Rapunzel sind echte Wintergemüse-wussten Sie das?) .
Und da wir gerade bei Bio sind: Wenn Sie frische Paprika mögen sollten Sie auch jetzt besonders auf das BIO Etikett achten, denn die normal gezogenen Paprika sind oft mit Spritzmitteln überladen! Und im Frühjahr: Vorsicht bei den ersten Erdbeeren. In den letzten Jahren sind diese Importe immer wieder durch erhebliche Belastung mit Pflanzenschutzmitteln auffällig geworden. Heimische Ware kommt später ist aber viel leckerer und gesünder!